Soto Betawi Santan Maknyus
Bagi penyuka jenis yang berkuah, soto merupakan hidangan yang pasti ada didalam daftar menu favorit anda. Tidak terlalu sulit untuk menemukan soto. Karena, soto tersebar diseluruh daerah di Indonesia, mulai dari soto mie Bogor, soto Medan, soto lamongan, soto Betawi khas Jakarta, soto ayam Surabaya hingga Makasar.
Nah, dikutip dari Resespnasional, berikut cara menyajikan soto Betawi santan yang bikin ketagihan alias maknyus:
Bahan-bahan:
- Cabai merah berukuran besar sejumlah 5 buah
- Bawang putih sejumlah 8 siung
- Jahe sepanjang 2 cm
- Serai yang telah dimemarkan sejumlah 2 batang
- Daun salam sejumlah 3 lembar
- Garam dapur secukupnya
- Bubuk penyedap sebanyak 1 sendok makan
- Cengkeh bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Jinten sebanyak 2 sendok teh
- Minyak goreng sebanyak 5 sendok makan
Bahan-bahan Utama:
- Babat sapi sebanyak 150 gram
- Usus sapi sebanyak 150 gram
- Paru sapi sebanyak 150 gram
- Sandung lamur sebanyak 250 gram
- Minyak samin sebanyak 1 sendok makan
- Santan kental sebanyak 250 ml
- Susu cair tawar sebanyak 250 ml
- Air bersih sebanyak 1500 ml