Saus asam manis memang sering dijadikan sebagai bahan pelengkap untuk membuat masakan dan akan menambah citarasa yang lebih nikmat pada makanan tersebut. Nah, saus asam manis kini akan kami jadikan sebagai pelengkap untuk cumi goreng yang dipadukan dengan saus asam manis. Cumi goreng ini memliki rasa yang gurih namun bumbu yang dibutuhkan untuk proses pembuatannya tidak terlalu sulit dan tidak terlalu banyak bahkan hanya sedikit bumbu yang dibutuhkan. Cumi memang sudah menjadi salah satu jenis seafood yang paling banyak digemari karena rasanya yang enak dan unik membuat semua orang menjadi ketagihan akan kelezatan rasa yang dimilikinya. Cumi goreng saus asam manis ini sangat cocok disajikan sebagai makanan favorit dalam keluarga karena selain proses membuatnya yang begitu simpel, cumi-cumi pun mudah untuk kita dapatkan.
Ingin membuatnya? Yuk simak, resep Cumi Goreng Dengan Saus Asam Manis dijamin nagih!
Bahan-bahan:
- cumi-cumi segar 500 gram
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- bawang putih yang dihaluskan 3 siung
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak goreng secukupnya
- 3 sendok teh air jeruk nipis
- garam sesuai selera
Cara Membuatnya:
- Potong-potong cumi sesuai selera dan bersihkan dengan air.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 5 mrnit.
- Setelah itu cumi dicuci kembali dan lumuri dengan bawang putih halus, ketumbar, dan garam.
- Celupkan cumi pada telur kocok lalu goreng dalam minyak panas.
- Tunggu beberapa menit sampai matang dan sisihkan sejenak.
- Panaskan margarine lalu tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan saus tomat dan saus sambal lalu tambahkan merica, gula, dan garam.
- Tuang air secukupnya kemudian tunggu sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk hingga matang.
- Cumi goreng siap disajikan dengan saus asam manisnya.
Bagaimana? Mudah bukan?
Begitulah proses pembuatan Cumi Goreng Dengan Saus Asam Manis. Waahh pasti lezat nih, mimin jadi pengen makan jugakan... Hehehe...