Bahan Pelengkap Soto Betawi:
- Acar
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Daun seledri
- Tomat
- Sambal
- Emping
Cara Membuat:
Buat bumbu halus dari campuran cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe, serai, daun salam, garam dapur, bubuk penyedap rasa, cengkeh bubuk, merica bubuk, dan jinten, lalu sisihkan.
Rebus babat sapi, usus sapi, dan paru sapi, hingga empuk, lalu sisihkan.
Pada wadah yang berbeda, rebus sandung lamur dengan air sebanyak 1500 ml dan 1 sendok garam sebagai perasa. Setelah empuk, sisihkan dan simpan air rebusannya.
Setelah matang dan empuk, potong-potong daging dan jeroan sapi tersebut dengan bentuk kotak-kotak dengan ukuran kecil agar mudah di santap. Lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus yang telah dibuat sebelumnya. Jika telah keluar aroma harum dari tumisan bumbu halus tersebut, matikan api.
Air rebusan sandung lamur dipanaskan kembali hingga mendidih. Lalu tambahkan tumisan bumbu halus dan aduk hingga rata.
Masukan santan kental dan susu cair, kemudian aduk kembali hingga mendidih
Masukan babat sapi, usus sapi, paru sapi, sandung lamur, garam dan bubuk penyedap rasa secukupnya sesuai selera anda. Tunggu hingga bumbu meresap.
Sajikan soto dengan bahan pelengkap seperti acar, daun bawang, bawang seledri, bawang goreng, tomat, sambal, dan juga emping.
Berikan tambahan minyak Samin sebanyak 1 sendok makan ketika soto masih dalam keadaan panas dan soto Betawi pun siap disantap...