kuliner kali ini kita akan membahas Semur Ayam Spesial beserta cara membuatnya.
Semur ayam adalah kuliner Nusantara dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah
Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu utama yang wajib ada, karena semur diartikan sebagai masakan dengan lumuran kecap berwarna coklat pekat. Nah, dikutip dari Resepnasional, berikut cara menyajikannya:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
- 2 SDM cuka
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bumbu:
- 12 butir bawang merah, dihaluskan
- 8 siung bawang putih, dihaluskan
- 8 pala kemiri, dihaluskan
- 4 sdt ketumbar, dihaluskan
- 1 sdm merica, dihaluskan
- 3 sdt garam halus
Bumbu Pelengkap:
- 4 cm lengkuas, gepengkan
- 1 biji pala
- 10 buah cengkeh
- 1000 ml air matang
- 12 sdt kecap manis